港聞

【林子健案】辯方英國法醫:難確定被告傷勢屬自殘或被襲 (18:33)

民主黨成員林子健,涉嫌訛稱被操普通話的大漢迷魂擄走並施虐,被控一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」罪,今在西九龍裁判法院續審。辯方下午傳召英國法醫為專家證人作供。法醫指,林子健身上的傷勢,與林自己描述的受襲情況吻合,惟不能確認傷勢在自殘,抑或是被他人襲擊下造成。

英國法醫Jason Payne-James供稱,被鈍物襲擊的傷勢如呈紅腫狀態,一般會在6小時內消退;瘀傷則不能確定受襲的時間。他形容,林子健的肚皮和大腿均有線型傷勢,大部分屬瘀傷,經鈍挫產生,造成的力度屬中度。他接受控方專家的分析,即相關傷勢可能由自己造成,惟他亦舉例指,如有人站在被告身後或在左腳下方擊打,亦可能造成相關傷勢。

至於林大腿上的釘傷,英法醫形容,由於需經醫療程序移除釘書釘,故不算是輕微或表面的傷勢,他亦未曾接觸過由釘書機造成的釘傷。就林大腿上的釘傷呈十字架形狀,法醫指他無法評論。

他又指,被告身體其他部位沒有傷痕,對本案並不重要,因被告不一定全身均遭人擊打。他又指,林子健接受身體檢驗時,與案發時間相距15至18小時,紅腫當時已消失,亦屬其中一個可能。

英法醫表示,總括而言,林子健身上的傷勢,與林自己描述的受襲情况吻合。惟遇襲造成的傷勢可模仿是由自殘而成,反之亦然,故醫學證據不能經常作相關辨識。英法醫在盤問下亦指,無法確定林被襲時,襲擊者身處的確實位置;施襲者可能是站在被告的後方施襲,亦只屬其中一個有可能出現的情節。聆訊明續。

相關報道:帶走林子健的人必然粗暴? 法醫認僅為個人推測 稱自殘只屬可能之一

相關報道:法庭裁林子健虛報表證成立 法醫:自殘説謊機會較高

其他報道:【國歌法】警方可於犯法行為2年內追究 本月下旬交立法會二讀

 

相關字詞﹕林子健 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞