港聞

下一篇
上一篇

【國歌法.短片】宣誓唱國歌時離場可DQ? 聶德權:由監誓人決定 候任議員隆重參與儀式屬正常 (17:55)

行政會議昨通過《國歌法》條例草案,政制及內地事務局長聶德權今午舉行記者會公布及解釋草案細節。對有輿論擔心,未來若有人在立法會宣誓儀式奏國歌時離場,可構成取消議員資格(DQ)理由,聶德權指,監誓人會按實際情况,根據《宣誓及聲明條例》及《基本法》104條的要求作判斷。

聶德權指,從正常思路來看,「一國兩制」下,一名候任立法會議員參選時,須明確表明擁護《基本法》和效忠特區,立法會本身亦是「中華人民共和國的香港特別行政區立法會」,故宣誓儀式有奏唱國歌環節,候任立法會議員隆而重之參與有關儀式,其實是正常。

聶德權補充,當局未有採納全國性法律中有關何時生效的條文,故條例本身無追溯力。

相關報道:

警方可於犯法行為2年內追究 本月下旬交立法會二讀

聶德權:本地立法實施充分體現一國兩制 尊重精神容易理解和做到

二次創作違法? 聶德權:國歌本身不應改動 看不到《球迷奇遇記》有何問題

貝鈞奇籲球迷勿噓國歌 「對我們球市和國際形象都不好」

相關字詞﹕國歌法 聶德權 立法會 編輯推介

上 / 下一篇新聞