港聞

【國歌法.短片】二次創作違法? 聶德權:國歌本身不應改動 看不到《球迷奇遇記》有何問題 (17:53)

行政會議昨通過《國歌法》條例草案,政制及內地事務局長聶德權今午舉行記者會公布及解釋草案細節。就有輿論擔心未來如《球迷奇遇記》等涉及國歌的二次創作會犯法,聶德權指,國歌本身的歌詞曲譜不應改動,但他看不到《球迷奇遇記》有何問題。

相關報道:【國歌法】警方可於犯法行為2年內追究 本月下旬交立法會二讀

聶德權指出,條例列明「任何人若意圖侮辱國歌,故意篡改國歌歌詞或曲譜,則屬違法」。換言之,國歌作為國家標誌須予以尊重,國歌本身的歌詞和曲譜就不應篡改,否則很有機會觸犯法例。

不過他又指,若某首創作中,有部分環節和國歌歌詞或曲調相似,當局就要判斷第三者看待整首創作時,是否會有「這首便是國歌」或「這首有侮辱國歌情况」的感覺。

聶德權以歌手李克勤年前的歌曲《球迷奇遇記》為例,指有關歌曲並非以國歌為藍本改動,僅是歌曲開頭有幾個音類似,看不到有何問題。

聶德權重申,國歌作為國家象徵和標誌,創作者未來不應改編國歌本身的歌詞和曲譜。

其他報道:法國擬禁蒙面示威 梁振英:旺角暴亂後香港也沒禁止 反對派批一國兩制限制自由有根據嗎?

其他報道:帶走林子健的人必然粗暴? 法醫認僅為個人推測 稱自殘只屬可能之一

其他報道:印傭到職5天疑被僱主兒子強姦 求助中介公司報警揭發

相關字詞﹕國歌法 聶德權 李克勤 球迷奇遇記

上 / 下一篇新聞