港聞

【國歌法.短片】聶德權:本地立法實施充分體現一國兩制 尊重精神容易理解和做到 (17:41)

醞釀多時的本地《國歌條例草案》昨早獲行政會議通過,政制及內地事務局長聶德權今午舉行記者會解釋草案。聶德權表示,《國歌法》以本地立法方式在香港實施,是充分體現一國兩制精神;又指《國歌法》的精神是尊重,指這種「尊重精神」是「容易理解、容易做到」,因此不會影響市民生活。

聶德權解釋,條例草案有兩個重點,第一點是國歌是國家的象徵及標誌,透過指引性條文讓市民尊重國歌;第二點是就公開及故意侮辱國歌行為,訂立刑罰。

《國歌條例草案》文件亦就奏唱國歌標準、禮儀及場合訂下指引,聶德權表示,條文屬指引性,並不帶罰則。他指出,條文主要針對在出席及參與有國歌奏唱的場合,電視機播放國歌不受影響。

聶德權表示,為確保合理發布侮辱國歌行為的資料,傳媒作出相關報道及教師教學時使用,不會構成刑責。他強調,條例草案訂明,「任何人除了意圖侮辱國歌而發布侮辱國歌資料」,不會因此犯罪。

《國歌條例草案》將在周五(11日)刊憲,本月23日內將提交立法會首讀和開始二讀辯論。消息稱,政府目標是在立法會7月休會前完成立法。

其他報道:【國歌法】警方可於犯法行為2年內追究 本月下旬交立法會二讀

其他報道:法國擬禁蒙面示威 梁振英:旺角暴亂後香港也沒禁止 反對派批一國兩制限制自由有根據嗎?

其他報道:帶走林子健的人必然粗暴? 法醫認僅為個人推測 稱自殘只屬可能之一

相關字詞﹕國歌法 國歌條例草案 編輯推介

上 / 下一篇新聞