港聞

經濟學人民主指數出爐 香港排名跌兩位至73 (17:17)

經濟學人智庫(The Economist Intelligence Unit)發表最新報告《民主指數2018》,香港整體得分由第71位微跌至第73位。報告指出,香港政府禁止香港民族黨運作,使香港本已脆弱的民主更為受挫,又指選委會更積極篩選候選人。

在全球160多個國家和地區排名中,民主指數最高頭5位依次為:挪威、冰島、瑞典、新西蘭、丹麥;最差的順序為朝鮮、敘利亞、剛果民主共和國、中非共和國、乍得,其中朝鮮是包尾大幡。

中國在全球排名上升了9位,排第130位,主要原因是其他國家,特別是拉丁美洲及東歐國家的民主退步。至於對岸的台灣排名就由第33位上升至第32位。

另外,新加坡排名就由第69位上升至第66位,不過仍然連續5年被列為「有缺陷民主」,因新加坡被視為自由的議會選舉至少每5年進行一次,加上政府繼續控制言論自由及集會權,公民自由仍值得關注。

其他報道:【國歌法】警方可於犯法行為2年內追究 本月下旬交立法會二讀

其他報道:法國擬禁蒙面示威 梁振英:旺角暴亂後香港也沒禁止 反對派批一國兩制限制自由有根據嗎?

其他報道:帶走林子健的人必然粗暴? 法醫認僅為個人推測 稱自殘只屬可能之一

相關字詞﹕經濟學人 民主指數 編輯推介

上 / 下一篇新聞