港聞

下一篇
上一篇

【國歌法.短片】警方可於犯法行為2年內追究 本月下旬交立法會二讀 (15:57)

政制及內地事務局長聶德權今日稍後將舉行記者會,公布及解釋《國歌條例草案》細節。該局今午先向立法會政制事務委員會提交相關文件。

文件指出,本港的《國歌條例草案》是參照2017年9月全國人大常委會通過的《中華人民共和國國歌法》(《國歌法》)而成。其中《國歌條例草案》第7條列明,任何人如公開及故意篡改國歌歌詞或曲譜,或以歪曲和貶損的方式奏唱國家,一經定罪,可監禁3年及處第5級罰款(即5萬元)。就以上罪行,警務處長可於發現或知悉有關罪行的日期之後一年內,又或當事人干犯該罪行的日期2年屆滿前,展開相關法律程序,以較早者為準。

另外,國歌不得用於商業、私人喪事或公眾場所背景音樂,否則可處第5級罰款。

草案亦指出,教育局長須向全港中小學發出指示,使學生學習歌唱國歌,和教育學生國歌的歷史及精神,和奏唱國歌的禮儀。草案另規定,包括立法會宣誓等官方儀式,國歌須以「符合其尊嚴的方式奏唱」,出席人士須「肅立和舉止莊重」,「並無不尊重國歌的行為」。

上述條文並沒列明罰則,惟草案第11條列明,「在香港內觸犯有關國歌的規定的罪行,按照香港法律進行調查及予以檢控」,「如本條例與《國歌法》有不相符之處,本條例須解釋為《國歌法》的特別實施或改編本,並如此實施」。

有關條例草案會在周五(11日)刊憲,本月23日即交立法會首讀及開始二讀辯論,此後恢復二讀辯論、委員會審議階段及三讀表決等程序,則待另行通知。

其他報道:法國擬禁蒙面示威 梁振英:旺角暴亂後香港也沒禁止 反對派批一國兩制限制自由有根據嗎?

其他報道:帶走林子健的人必然粗暴? 法醫認僅為個人推測 稱自殘只屬可能之一

相關字詞﹕國歌法 編輯推介

上 / 下一篇新聞