港聞

下一篇
上一篇

【林子健案】帶走林的人必然粗暴? 法醫認僅為個人推測 稱自殘只屬可能之一 (14:00)

民主黨成員林子健涉嫌訛稱被操普通話的大漢迷魂擄走並施虐,被控一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」罪,今在西九龍裁判法院續審。控方傳召法醫作供。法醫在盤問下稱,假如一個人被「公主抱」便不會導致受傷,但被「拖手拖腳」便較易受傷,又說:「認為兇徒粗暴對待林子健,才符合林子健的故事。」但他同意,帶走林的人必然對林粗暴只屬其估計和推測,自殘亦只屬其中一個可能。

相關報道:法庭裁林子健虛報表證成立 法醫:自殘説謊機會較高

林子健聲稱2017年8月10日被人擄走,翌日中午舉行記者會講及事件。法醫賴世澤今在庭上接受盤問下表示,他在同年8月11日下午約5時檢驗林子健的傷勢,同意林當時的大腿有2處瘀痕;膝蓋有瘀傷;左太陽穴及顴骨感痛楚;小腿亦有位置感痛楚。他又同意,瘀傷不會即時出現。

法醫亦同意,有些受害人遲報案,背後有很多不同因素,不能基於遲報案的做法,便認為受害人不可信。他又確認,醫學文獻未有有關釘書機釘造成的傷勢的研究,那是較新奇的傷勢,而林當時的傷勢不會造成生命危險。

他在盤問下稱,假如一個人被「公主抱」便不會導致受傷,但被「拖手拖腳」便較易受傷,又說「認為兇徒粗暴對待林子健,才符合林子健的故事」。辯方問知不知道帶走林的人,與打林的人並不相同,他回答指不知道,又同意帶走林的人必然對林粗暴只屬其估計和推測,林亦可能被人用輪椅運送。自殘亦只是其中一個可能。

法醫同意,他不是毒藥學和毒理學方面的專家,哥羅芳只屬他的舉例分析,假如有超乎他認知範圍,或更新式的迷魂方法,他無法給予意見。

其他報道:男工棚架墮下 送院不治

其他報道:運輸署長:巴士加裝科技裝置刻不容緩

其他報道:【巴士服務檢討】陳恒鑌:報告全面幾好 九巴工會:未處理特別更是「搔不到癢處」

相關字詞﹕林子健 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞