港聞

【林子健案】法庭裁定表證成立 法醫:自殘説謊機會較高 (12:08)

民主黨成員林子健涉嫌訛稱被操普通話的大漢迷魂擄走並施虐,被控一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」罪,今在西九龍裁判法院續審,控方傳召法醫作供。法醫稱,林子健肚皮及大腿上的傷勢很可能由自己造成,屬自殘的機會較高。他又認為,本案出現一系列反覆和暴力的事件後,但林仍無其他傷勢出現,認為林說謊的機會高。驗血報告則指出,林體內有鎮靜劑和安眠藥的成分。法庭裁定表面證供成立。

控方傳召法醫賴世澤作供。他指出,林的傷勢只有2組,分別在肚皮上類似藤條的傷勢,以及大腿上的釘書機釘傷勢。他形容林肚皮上的傷勢平行、分佈幾乎在同一位置上,亦差不多由同一方向造成,相信屬「自己打自己」造成。他又說,肚皮屬「自己打自己」時會選擇的位置,因位置較不敏感、方便下手,亦能清晰地看見相關效果,又形容林肚皮的傷勢比「小時候被父母責罰」造成的傷痕淺。

他說,雖然釘書機釘的傷勢看似恐怖,但程度比刀𠝹大腿的傷勢輕微,加上大腿上的十字釘痕對稱整齊,認為屬自殘的機會較高。

賴世澤供稱,原以為林的傷勢非常嚴重,惟林除了肚皮和大腿的傷勢外,「出奇地」無其他傷勢。他說,一個人被掩口迷魂,或在昏迷狀態被其他人搬運時,都可能受傷,惟本案出現一系列反覆和暴力的事件後,林仍無其他傷勢出現,認為林的故事與傷勢不吻合,指林說謊的機會高。

他表示,人需吸入哥羅芳數分鐘才會昏迷,認為「揚一揚」毛巾便昏迷的說法不可信,形容林指稱自己被迷魂的情節古怪、不合常理。林的驗血報告亦不能證明林曾吸入氣體或揮發性氣體,惟體內有鎮靜劑和安眠藥的成分。

就林遲遲不求醫的表現,法醫認為,有些人自殘後,即使傷勢恐怖,但表現仍會「寧舍安樂」、不會緊張求診,認為如法庭接受林屬自殘,便能解釋為何林當日出席記者會後才求醫。

其他報道:男工棚架墮下 送院不治

其他報道:運輸署長:巴士加裝科技裝置刻不容緩

其他報道:【巴士服務檢討】陳恒鑌:報告全面幾好 九巴工會:未處理特別更是「搔不到癢處」

相關字詞﹕林子健 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞