港聞

【短片】聶德權:重啟政改需有共識 涂謹申:營造共識是政府責任 (12:21)

民主黨立法會議員涂謹申今日口頭質詢,政府會否考慮盡快就特首及立法會產生辦法展開公眾諮詢,政制及內地事務局長聶德權表示,政改方案要成事,定要中央、特首及立法會三方達成共識,現時立法會及中央的溝通渠道未見打開,部分立法會議員對於與中央政府、內地官員溝通或普通閒談接觸亦有許多考慮,在此情況下若未有基礎就要重啟具爭議的政改問題,相當困難,並非負責任決定,甚至會激化社會矛盾、部分人會作激進行為。

涂謹申質疑,營造社會氣氛、共識是政府責任,若今屆政府做不到,是否應問責?聶德權則稱本屆政府在行政、立法關係的改善上做了許多功夫,特首亦有帶頭,加強與議員在政制等問題上溝通,形容有關工作一直進行,若三方能達到共識,一定會繼續促成。

民建聯立法會議員蔣麗芸則稱,英國通過脫歐公投後,不少稱支持脫歐的市民感後悔,她揣測涂謹申問此問題,是否意味他認為人大「8.31」是好方案?涂謹申馬上澄清自己反對「8.31」,並指蔣麗芸「講緊棟篤笑咁」。

其他報道:男工棚架墮下 送院不治

其他報道:運輸署長:巴士加裝科技裝置刻不容緩

其他報道:【巴士服務檢討】陳恒鑌:報告全面幾好 九巴工會:未處理特別更是「搔不到癢處」

相關字詞﹕政改 政制及內地事務局 聶德權 涂謹申 蔣麗芸 編輯推介

上 / 下一篇新聞