港聞

【短片】聯同團體見張建宗表達關注新聞自由 記協主席:雙方對現况看法有明顯差距 (22:28)

香港記者協會與多個新聞工作者組織,今日與政務司長張建宗會面,就去年連續發生的3宗事件,包括香港外國記者會副主席馬凱不獲續批工作簽證、中國流亡作家馬健一度被大館拒絕提供演講場地,和華裔藝術家巴丟草政治漫畫展因受威脅而取消等,表達對言論和新聞自由的擔憂。記協主席楊健興認為,連串事件製造寒蟬效應、自我審查,又稱會上有反映特區和中央政府提及很多「紅線」,令傳媒工作者有不必要擔憂,媒體有自我審查。

其他報道:【紅磡站工程問題.短片】政府屢深夜公布鋼筋檢測結果 陳帆:唔好意思 無意隱瞞

記協、壹傳媒工會、港台工會和明報職工協會等多個新聞工作者組織,去年11月曾就上述事件去信特首林鄭月娥,表示對新聞和言論自由的擔憂。他們的代表今日與張建宗會面個多小時。

楊健興在會後指,會上向張建宗表示擔心言論自由收窄,惟跟政府對現况的看法有明顯差距。他認為,特區政府有責任維持高自由度的採訪空間,又促請特區政府與中央政府領導人多說香港真實情况,「不要自我感覺良好」,呼籲政府問文化界人士是否都感覺良好。楊又稱,記協認為,本港現况比去年11月發信時的情勢,更令人擔心。

另外,楊健興又指,完會時有向張建宗反映,路政署近日到深夜才公布紅磡站擴建工程鋼筋檢驗結果,做法不理想,為新聞工作帶來不便。

其他報道:十姑娘兒子入稟 追索澳娛、何鴻燊及八姑娘20億股息

其他報道:【火燒運油船.短片】疑涉接駁輸油管時爆炸 1死7傷2失蹤

其他報道:方國珊涉套丁建屋未完工 地主入稟索償逾600萬

 

相關字詞﹕新聞自由 記協 馬凱

上 / 下一篇新聞