港聞

下一篇
上一篇

科大宣布委任新首席副校長 「臺灣大學」履歷前不見「國立」二字 (22:08)

香港科技大學(科大)今日宣布,委任澳門大學現任學術副校長、計算機科學及工程學者倪明選,出任科大首席副校長,其中以「臺灣大學」描述倪明選取得學士學位的大學,當中沒有「國立」二字。不過,本報翻查倪明選2010至2014年期間任職科大校長特別助理時,科大網頁對倪明選的背景資料描述中,是有「國立臺灣大學」字眼,學校英文名稱亦有「National」。

科大回覆稱,今日公布有關首席副校長的任命時,提到倪明選於「臺灣大學」取得學士學位,是由於「臺灣大學」較為人熟悉,所以科大於新聞稿上採用相關稱號,以便溝通。

倪明選是在「國立臺灣大學」取得電機工程學理學士學位,完成博士課程後,曾出任美國密歇根州立大學擔任計算機科學與工程系教授等職務,亦曾於加入澳門大學前任職科大逾十載。根據科大今日發放的新聞稿,以「倪教授於臺灣大學取得電機工程學理學士學位」一句,來描述倪明選的學術背景,當中校名並無「國立」二字,英文校名亦為「Taiwan University」,不包括「National」字眼。

根據現時澳門大學網站,雖然倪明選的中文個人簡介並無提及倪取得學士學位的大學,但英文版履歷是以「National Taiwan University」表達。

2016年康文署在「糊塗戲班」表演簡介中,刪除「國立臺北藝術大學」校名中「國立」字眼,被外界質疑做法不尊重。同年香港中文大學交流計劃網站,國立臺灣大學等院校的「國立」字眼亦遭省去,也惹起爭議。

科大校長史維去年9月正式上任後,其原先的首席副校長一職一直懸空,經遴選委員會領導的全球招聘程序,以及獨立顧問公司協助下,科大今委任倪明選出任首席副校長一職,料於今年第二季履新。

相關字詞﹕科技大學 科大 倪明選 國立臺灣大學 臺灣大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞