港聞

下一篇
上一篇

議規會通過立會主席候選人需簽署法定聲明申報國籍 (22:14)

立法會議事規則委員會今日開會,主席謝偉俊會後稱,委員會同意就立法會主席不能兼任上市公司董事,諮詢全體議員。提出建議的委員會副主席梁繼昌表示,這是參考其他議會的做法。他認為,立法會主席是非常重要的憲制職位,需給公眾看到行事公正,強調不是要求立法會主席不能做其他上市公司顧問或做家族生意,他希望取得跨黨派共識。

謝偉俊則指,英國、澳洲及加拿大的下議院,對主席都沒有相關要求,只有英國上議院議長較嚴格。 

其他報道:【紅磡站工程問題.短片】政府屢深夜公布鋼筋檢測結果 陳帆:唔好意思 無意隱瞞

另外,會議亦通過在選舉立法會主席時,候選人要按法定聲明確認國籍,立法會主席選舉亦將改由立法會秘書長負責。相關修訂會在本月18日(下周五)交內務委員會處理,料下月交立法會大會審議。

梁繼昌指,若立法會主席候選人不簽署聲明,其提名會視為無效;如法定聲明不真確,要負上法律責任。

其他報道:八旬翁勒斃病妻 誤殺罪成囚兩年 官嘆悲劇明言「網外開恩」

其他報道:【火燒運油船.短片】疑涉接駁輸油管時爆炸 1死7傷2失蹤

相關字詞﹕立法會 議事規則委員會 立法會主席 國籍

上 / 下一篇新聞