港聞

下一篇
上一篇

方國珊涉套丁建屋未完工 地主入稟索償逾600萬 (20:31)

西貢區議員方國珊去年參選立法會,被揭牽涉套丁訴訟。西貢大網仔一地主1995年與方國珊簽訂協議,讓方國珊在該地興建6幢丁屋,建成後地主會獲分兩幢,其餘由方擁有。地主早年入稟高院,指方國珊及各丁權持有人違約,要求取回土地,並要方賠償600多萬元,案件今日開審。原訴一方透露,由於方須以男丁丁權名義申請建屋,她其間分別向多名男丁支付3萬至22萬元,作為丁屋合作費。

其他報道:【土地小組報告】林鄭:照單全收未必是負責任行為

本案原訴本為涉案土地地主何淑明女士,但何女士在訴訟期間離世,現由孫兒關雄盛代表處理。被告為方國珊、其擔任董事的宏億置業有限公司、18名男丁,及地政總署。

原訴今陳辭指,本案的男丁被告,部分曾擁涉案土地地權,部分則至今仍擁地權,方國珊則為幕後策劃者,從男丁丁權中得益。原訴要求法庭宣告,各被告只是以信託形式持有土地,及相關地政處所批出的建屋牌照無效。原訴亦要求方國珊交出土地,並將自2005年起從土地所得的利益,賠償原訴。原訴透露,該土地現只有兩幢丁屋,有關賠償金額約為600多萬元。

原訴指,方國珊當年以其地產公司田宅行,與原訴簽署合作協議,由田宅行支付各種費用,在土地上興建6幢丁屋,完工後原訴會獲分其中兩幢,其餘歸方所有。田宅行後來清盤結業,由方接手合作事宜,惟方一直未有履行協議如期建屋,原訴入稟區院控告方。

雙方2004年達成和解,方向原訴支付10萬元,並向原訴律師支付20萬元保證金,若未能在修定日期前完工,將須在保證金每月扣除2萬元予原訴。惟至2005年,所有保證金已被扣除,方仍未完工,原訴遂向方發律師信,要求取消協議,並要方還原土地。其後原訴亦發現有關丁屋發展屬違法協議,遂再次入稟控告方。

原訴方指,毫無疑問地本案是一宗經典的套丁例子,因方透過男丁申請興建丁屋,並以丁屋合作費名義換取丁權,當中涉及3萬至22萬元。原訴方相信方在整個發展計劃中,花費了1200萬元。

其他報道:林鄭重申不「減辣」 放寬按揭須極度審慎考慮

其他報道:政府擬重建香港大球場 貝鈞奇:堅持保留4萬座位不切實際

相關字詞﹕方國珊 哪吒 套丁 丁屋 丁權 編輯推介

上 / 下一篇新聞