港聞

下一篇
上一篇

八旬翁勒斃病妻 誤殺罪成囚兩年 官嘆悲劇明言「網外開恩」 (17:56)

早年喪子的八旬老翁獨力照顧長期病患妻,惟見妻子健康每况愈下,完全無法自理,老翁擔心萬一他較早離世,妻子會無人照料,終在半夜時分以竹枝壓頸將她勒斃,繼而自行報警投案。老翁承認一項誤殺罪,精神科報告指老翁案發時患有嚴重抑鬱,影響判斷和自控能力,以為殺妻是憐憫她免受病魔折磨。法官形容,本案無疑是悲劇,明言網外開恩,考慮老翁已還押一年半,遂判處兩年監禁,讓他盡快獲釋。

其他報道:長者綜援申請年齡升至65 林鄭:反映現實 非節省公帑不近人情

法官張慧玲判刑時稱,被告黃國萬(81歲)在數年前面對只二十出頭的兒子自殺,妻子又於4年前中風,生活全方面倚靠被告照顧,當時無人分擔其重擔。張官直言,兩位老人都非常辛苦,想像到被告眼睜睜看着病妻受苦,心理備受折磨。

張官接納被告兄弟姊妹的求情信,當中各人均指已收拾妥當被告的住所,迎接他重展新生,房署和社署人員皆表示支持。感化官報告亦指,被告獲多方支援,毋須接受感化監管。

張官重申,被告奪取他人性命的罪行非常嚴重,但考慮到他年事已高,現時抑鬱症已康復,不會對社會構成危險。法庭判刑時雖要考慮公眾利益,但不必因此判以長時間囚禁,而既然被告已還押一年半,張官遂判處兩年監禁,以便被告扣除已還押的時間等即時釋放,但被告終仍有少量刑期須服刑,今日未能即時獲釋。

其他報道:公院病牀繼續全爆滿 將軍澳醫院達130% 6醫院急症室須等逾8小時

其他報道:【短片】南丫島以南貨輪起火 船員跳海逃生 1人喪命21人獲救

相關字詞﹕誤殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞