港聞

下一篇
上一篇

【西九站跨境非禮案.短片】李家超:案情相對簡單 未需要使用協作機制 (17:52)

港鐵西九龍站一名女月台助理,上周五(4日)向香港警方報案,稱上月至本月分別在香港和內地口岸區被一名男子非禮。警方同日在西九站香港口岸區拘捕涉嫌男子,而事主報稱在內地口岸區被非禮一案則列作境外罪案,警方建議她向內地執法部門報案。輿論批評警方做法,斥兩地執法部門協作機制失效。保安局長李家超表示,案件案情相對簡單,故未必需要使用協作機制向內地求助。

李家超指,內地口岸區一案屬內地法律管理,因此是由內地執法部門處理。他又稱案件發生後,當局已與內地有關部門溝通,強調如任何部門要執法,都必須先由當事人提供資料及口供,因此警方建議當事人向內地執法單位報案,程序上理應如此。

李家超續指,協作機制已訂明,如果內地執法部門調查案件需要向港警求助時,警方會在香港法律框架下提供協助,反之亦然。不過,由於這起案件案情相對簡單,故未必需要使用協作機制向內地求助。

他指出,雖然協作機制賦予他們一個好的基礎去調查案件,但是否需要使用機制求助,就要按實際案情處理。

相關報道:

女月台助理稱屢遭同事侵犯 西九站跨境連環非禮 警不查內地口岸部分

陳淑莊:若涉民事性質 港司法管轄權內地口岸區仍生效

梁美芬倡兩地政府合作 站內成立支援中心

相關字詞﹕西九站跨境非禮案 一地兩檢 高鐵 保安局 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞