港聞

下一篇
上一篇

【巴士服務檢討】陳帆:政府「為市民福祉」或資助改善巴士安全設施 預告新巴城巴可能再申加價 (16:19)

特區政府今日公布,特首會同行政會議今早決定批准城巴和新巴加價,城巴平均實際加幅7%,新巴則是加5.6%。運房局長陳帆今午會同運輸署長陳美寶及運房局副秘書長蔡傑銘,就《香港專營巴士服務獨立檢討委員會報告》舉行記者會。陳帆表示,未來兩家巴士公司可能會再申請加價。

陳帆稱,政府十分重視專營巴士的營運安全,維持巴士公司財務可持續性,對巴士公司提高安全有效服務是非常重要。現時,兩家巴士公司營運狀況已錄得虧損,隨着巴士設備更換,及加裝安全設備和改善車長待遇等投資,將令巴士公司營運成本上升。

有在場記者指出,改善安全措施是巴士公司的責任,現時政府在多宗巴士意外後,仍資助巴士公司改善安全設施,質疑會否令人覺得對它們「無懲罰反有獎勵」。陳帆回應指,若要巴士公司全資負責在服務中應用安全措施及科技,會有票價壓力,政府會就不同持份者的狀况作詳細考慮,若巴士服務營辦商財務健康,可負擔相關費用而不影響市民,當局會讓公司自行安排;但若公司狀况「浮浮沉沉」或已錄得虧損,政府「為市民福祉」,會考慮提供資助。

陳帆續指,儘管加價後兩家巴士公司財務狀况可望紓緩,但預計依然會錄得虧損,稍後更有可能再次提出加價申請。故此,政府呼籲巴士公司透過改善服務吸引乘客開源,並重組乘客量低路線節流,以改善財務狀况,又強調未來會按既定機制考慮新的加價申請。

蔡傑銘另外補充稱,兩家巴士公司10年無加過價,隨着成本上漲及意外後須聘請更多司機及改善待遇,兩間公司今年已錄得虧損。他稱,要求巴士公司在財政不健康同時改善服務,做法並不可取,故當局同意兩家巴士公司加價。

相關報道:

報告批運輸署容許「車長14小時特別更」 建議侮辱司機列罪行 覓地試限速30公里

城巴獲准平均加價7% 新巴加5.6% 本月20日起實施

相關字詞﹕陳帆 新巴 城巴 加價 編輯推介

上 / 下一篇新聞