港聞

【巴士服務檢討.短片】報告批運輸署容許「車長14小時特別更」 建議侮辱司機列罪行 覓地試限速30公里 (15:29)

去年2月大埔巴士車禍,涉事九巴在一彎位翻側,造成19死數十傷。政府其後成立香港專營巴士服務獨立檢討委員會,委員會上月向特首林鄭月娥提交報告。報告批評運輸署指引容許的巴士車長14小時特別更,「必然增加車長累積疲勞的風險」,敦促成立由識別和管理疲勞駕駛方面專家組成的常設工作小組,檢討特別更是否符合巴士安全。

除車長特別更外,報告亦指出,現時運輸署的《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》並非強制,建議將指引加入規例。

報告亦建議專營巴士公司,在巴士前門和車長座位,安裝可以錄音的攝錄機;當局應訂立法例條文,把向正在執行公共職務的車長,作出帶恐嚇、辱罵或侮辱成分的言行,訂為罪行。

另外,報告建議在合適的有利地點,安裝閉路電視攝錄機,以監察專營巴士站及附近的違例停車黑點。同時,報告並建議運輸署物色合適地點,試行每小時30公里的低速限制區。

其他報道:【短片】南丫島以南貨輪起火 船員跳海逃生 1人喪命21人獲救

其他報道:一螺絲頭扭紋僅兩三個 交警方調查 少正常七八個 田北辰:好肯定剪短

相關字詞﹕大埔巴士車禍 專營巴士 特別更 疲勞駕駛 運輸署 低速限制區 編輯推介

上 / 下一篇新聞