港聞

看雲海要留意露點溫度 天文台教你點影好 (14:29)

近日本港濕度偏高,日前大帽山出現雲海,天文台在facebook及YouTube發放資料和片段,由攝影愛好者為有興趣拍攝雲海的市民提供小貼士。

天文台表示,市民若想拍攝雲海,登山前可參考天文台的高空觀測資料。當某個高度的氣溫與露點溫度接近相同,該高度通常都會有雲;若雲頂高度低於本港的山峰,便有機會看見雲海。天文台高空觀測資料網頁內,除有空氣及露點溫度圖表外,亦會在圖表上標示大帽山、鳳凰山、大老山和太平山的高度,方便市民對照。

著名縮時攝影師蘇嘉進(Francis So)曾接受天文台訪問,提供拍攝雲海的小貼士。他表示,雲海通常在夜晚至清晨形成,他一般會在清晨3、4時上山等至日出,希望拍到雲海。他提醒有興趣拍雲海的市民,上山時要注意保暖;拍攝雲海、特別是縮時攝影,最好帶備「穩陣」的腳架,以免被山上強風吹動;相機鏡頭及機身最好有防水滴功能,以免器材因濕氣而損壞。

蘇嘉進指市民可留意天文台的天氣預報,包括風力和濕度,最好的時機是吹2至3級東或東南微風,有利雲海形成。市民登山前亦可留意晚上的濕度,並參考機場天氣報告內的雲層高度,估計雲有多厚,決定是否上山拍攝,減少「食白果」的可能。

其他報道:南丫島以南貨輪起火 船員跳海逃生 1人喪命21人獲救

其他報道:全球首間大富翁館空降太平山 訪客有得入「銀行」執錢

相關字詞﹕天文台 雲海 編輯推介

上 / 下一篇新聞