港聞

下一篇
上一篇

夏志誠未獲任命主教 中大神學院長料梵蒂岡考慮中國因素 北京或憂夏成「陳日君第二」 (11:04)

天主教香港教區主教楊鳴章上周四(3日)病逝,香港教區主教公署昨日突然公布,梵蒂岡已任命年屆79歲的榮休主教湯漢樞機為「宗座署理」,未有如慣例般任命輔理主教夏志誠接任。中大崇基學院神學院長邢福增今晨接受港台節目訪問,認為梵蒂岡任命時有考慮中國因素,更指北京可能憂夏成「第二個陳日君」。

邢福增稱,根據教廷法典,一般梵蒂岡都會在一些未有教區成立的地區任命「宗座署理」,然而香港本身已是一個現成教區,加上楊鳴章逝世後,夏志誠已經負責暫時處理香港教區的主教職務,故他認為教廷做法奇怪而且非常少有。

邢福增續指,梵蒂岡決定有關任命時,可能考慮過中梵關係未來發展。他稱,夏志誠過往在七一、六四,甚至佔領運動期間,都有表達過支持民主的言行,故北京政府可能憂夏成「第二個陳日君」,令梵蒂岡任命不獲北京支持。

其他報道:政府擬重建香港大球場 貝鈞奇:堅持保留4萬座位不切實際

其他報道:全球首間大富翁館空降太平山 訪客有得入「銀行」執錢

其他報道:公院病牀繼續全爆滿 將軍澳醫院達130% 6醫院急症室須等逾8小時

相關字詞﹕梵蒂岡 中梵關係 楊鳴章 夏志誠 陳日君 編輯推介

上 / 下一篇新聞