港聞

【西九站跨境非禮案】陳淑莊:若涉民事性質 港司法管轄權內地口岸區仍生效 (08:50)

高鐵西九龍站發生「跨境非禮」案。立法會議員兼大律師陳淑莊今早在商台節目表示,涉事女事主報稱分別在香港和內地口岸區被非禮,香港部分警方固然可跟進,至於發生在內地口岸區,「一地兩檢」條例附件一援引了合作安排,當中有保留事項,指香港司法管轄權在內地口岸區仍然生效,主要涉及民事性質事情,包括僱傭關係及責任等,意味港鐵女職員在工作中,其僱主有否提供合適環境有關,或可找平機會協助。

陳淑莊認為,應讓事主向香港警方及內地對口機關,例如是公安,安排在適當地方下,一次過落口供,避免事主要落口供數次,本港保安局亦應出面協助。

港鐵西九龍站一名女月台助理,上周五(4日)向香港警方報案,稱上月至本月分別在香港和內地口岸區被一名男子非禮。港警同日在西九站香港口岸區拘捕涉嫌男子,而事主報稱在內地口岸區被非禮一案則列作境外罪案,警方建議她向內地執法部門報案。

相關報道:女月台助理稱屢遭同事侵犯 西九站跨境連環非禮 警不查內地口岸部分

相關字詞﹕高鐵 跨境非禮案 編輯推介

上 / 下一篇新聞