港聞

【楊鳴章病逝.短片】湯漢獲任命宗座署理 不認同夏志誠「不被祝福」 (18:53)

香港教區主教公署公布,湯漢樞機獲任命為宗座署理(Apostolic Administrator),湯漢表示有關任命是由梵蒂崗教廷萬民福音部作出,形容自己對任命亦感「愕然」、「驚訝」(Shock),指「接受任命原因是基於對教宗及教廷的服從」,但估計此安排屬「過渡性、短時間」。

湯漢表示,自己是在上周六(5日)傍晚才收到教廷通知,而教廷方面並未解釋任命原因,因此不便推測,但相信是因為自己有25年管理教區經驗,熟悉香港教區的運作。他又承認在推選出「教區署理」前另外任命「宗座署理」做法「少有」,亦是香港教區首次出現這類情况。輔理主教夏志誠則稱,本月4日召開教區諮議會時並不知教廷決定,他也是在5日傍晚才收到通知。

年屆79歲的湯漢於2017年榮休,他表示自己只是退休僅1年半,對教區的事務仍感「新鮮熱辣」。對於有傳聞指夏志誠「不獲中央祝福」成為香港教區主教繼任人選,湯漢指「覺得不是」,而夏志誠說「上主成日祝福我」,並說事件「唔係咁睇」。

傳播處表示,「宗座署理」與「教區署理」性質不同,前者地位有如正權主教,可處理人事任命及教區發展。而湯漢出任「宗座署理」會負責在教區主教出缺期間,治理本港教區,直至另行通知。

湯漢於2009年接替榮休主教陳日君樞機,成為香港教區主教;2012年,獲時任教宗本篤十六世擢升為樞機。他於2014年屆退休年齡,應教宗方濟各要求,留任香港教區主教3年,至2017年榮休,由楊鳴章接任主教。

相關報道:【楊鳴章病逝】湯漢獲任命宗座署理

其他報道:【多圖】中環灣仔繞道1‧20通車 紅巴高4.6米車輛禁用繞道

其他報道:公院病牀全爆滿 將軍澳醫院達133% 伊院威院急症室須等逾8小時

 

相關字詞﹕天主教 楊鳴章 湯漢 編輯推介

上 / 下一篇新聞