港聞

下一篇
上一篇

港島公立醫院合作推24小時通波仔服務 料2019/20年度推出 (18:46)

前港島西醫院聯網總監陸志聰醫生,去年10月調任港島東醫院聯網總監,今日(7日)下午舉行傳媒茶聚,簡介聯網發展方向時透露,計劃律敦治、瑪麗、東區和葛量洪4間港島區醫院的心臟科醫生輪流當值,做到7天24小時不間斷的緊急「通波仔」服務,料可於2019/20年推出,但要看新一年財政預算的資源是否能配合,說不可能要求同事「拍硬檔」做,定會有足夠資源和人手才會推行。如順利,港島區將是繼九龍中後,第二個推出24小時「通波仔」服務的地區。

其他報道:公院病牀全爆滿 將軍澳醫院達133% 伊院威院急症室須等逾8小時

陸志聰說,距離自己於2021年10月的退休日子只剩34個月,希望集中火力做好三大重點,包括做好港島東聯網的臨牀服務規劃,整體看港島東未來10至20年需要整合和增加哪些醫療服務。陸志聰指,東區近年沒有大型屋苑落成,未來人口平穩甚至有微跌,但面對嚴重的人口老化問題,其中一項工作會了解需要增加哪些癌症服務。

另外,當目前柴灣洗衣房的服務轉移至日後新落成的新界西大型洗衣房後,他期望柴灣洗衣房能重建成日間服務中心,提供更多微創手術和化療等服務,減少同區住院病牀壓力。他亦指,東區醫院病牀數目亦需要增加,會考慮在東區醫院內覓地建新大樓。陸志聰說,希望今年上半年內完成臨牀服務規劃,申請加入醫管局第二個十年建醫院計劃,如政府落實重建黃竹坑醫院為安老院舍等,相信聯網其他醫院有能力接收黃竹坑醫院的病人,聯網沒有計劃要求政府提供另一土地重建黃竹坑醫院,同區的葛量洪醫院亦有大型重建。

陸志聰說,未來第二項重點是做好人才培訓,整體看有哪些部門主管會在未來5年內退休,物色多個人才重點培訓接任。第三會做到「民生無小事」,盡量回應前線人員的訴求,陸志聰上任後每月約見年輕醫護人員,了解他們想法,例如聽到有意見希望在病房安裝Wi-Fi,其後開始做報價。另外,部分臨牀部門仍未能做到5天工作周,有年輕聲音希望改變,陸志聰說,會整體看聯絡內哪些部門仍未做到5天工作,如有問題要解決會盡量配合做到。

其他報道:【多圖】中環灣仔繞道1‧20通車 紅巴高4.6米車輛禁用繞道

其他報道:綜援金額下月起升2.8% 長者申領資格上調至65歲

相關字詞﹕公立醫院 通波仔 港島東醫院聯網 醫管局 心臟科 編輯推介

上 / 下一篇新聞