港聞

防抹窗意外 首要安全守則:伸手不伸身 (18:58)

屯門今早發生男子抹窗時疑失足墮樓亡的意外。要避免悲劇發生,市民抹窗時應多加注意安全,有清潔公司負責人教路,抹窗的首要安全守則是「伸手不伸身」。

綜合《明報》資料及屋宇署《窗戶安全須知》,市民抹窗時應留意:

1. 抹窗首要安全守則是「伸手不伸身」,任何情況下身體也不應露出窗外,否則一旦腰部重心移出窗外,隨時失平衡墮樓。

2. 切勿拆走窗花。市民自行清潔沒裝窗花的窗戶屬高危動作,宜聘請有專業知識及工具的工人協助。

3. 如要清潔伸手不及的位置時,應盡量使用工具輔助,例如用伸縮棍配以毛巾,清潔窗戶難抹部位,切勿抓住窗框或窗扇借力。

4. 堅持只可站於屋內地面抹窗,切勿站到椅子、桌子或窗台上。

5. 可考慮使用安全帶,把身體固定於室內安全位置。

相關文章:家務助理導師教路 抹窗4貼士:勿用百潔布‧玻璃最後抹

相關字詞﹕抹窗 家居安全 編輯推介

上 / 下一篇新聞