港聞

下一篇
上一篇

梁振英:一國兩制下香港自由度 高於世界很多國家地區 (17:30)

國家主席習近平上周三(2日)在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,表明「祖國必須統一,也必然統一」,更首度提出探索「一國兩制台灣方案」。全國政協副主席、前特首梁振英繼早前形容一國兩制「構思是科學的,實踐是成功的」後,周六(5日)晚再於facebook發帖擁護「一國兩制」,稱「香港在『一國兩制』下的自由程度,高於世界上很多其他國家和地區」。

習近平提出「一國兩制台灣方案」後,引起台灣輿論爭議。梁振英日前以香港作例發帖,指「一國兩制」有利社會和經濟發展,「也為英美在內的國際社會所公認」,希望台灣民眾能多赴香港,直接了解香港實踐「一國兩制」的具體情況。

台灣總統蔡英文昨與國際媒體茶敘時,重申北京當局把「九二共識」重新定義為「一個中國、一國兩制」,這個名詞已不再有模糊空間,呼籲全台各政黨不要再講「九二共識」。

相關報道:

蔡英文促台灣政黨勿再講九二共識 稱已被北京定義為「一國兩制」

蔡英文籲各黨不再提九二共識 吳敦義斥荒唐 朱立倫促勿曲解內涵

蔡英文上載反對「一國兩制」不同語言版製圖 包括簡體中文

相關字詞﹕告台灣同胞書 一國兩制 習近平 蔡英文 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞