港聞

中環灣仔繞道隧道壁現「鐘乳石狀」水漬 陳帆:滲水預期之內 無影響通車安全 (17:21)

香港公益金今早在即將開通的中環灣仔繞道舉行百萬行活動,《明報》記者現場觀察,隧道牆身頂部仍有小量滲水痕迹,更形成「鐘乳石狀」,亦見兩至三處天花位置出現裂紋。運房局長陳帆見記者時解釋,裂紋屬隧道壁防火塗層冷縮熱脹,而滲水情況亦在預期之內,強調政府基建須合乎法定和安全要求,「保證不安全不會開通」。

相關報道:直擊中環灣仔繞道隧道 牆壁現鐘乳石狀水痕 天花現裂紋

裂紋方面,陳帆指整條隧道位於水底下,在防火設計上有特殊要求,包括在隧道頂部塗上30多毫米的防火塗層。他又稱,有鑑於隧道數公里長,故施工人員須分階段噴塗層,而因冷縮熱脹等關係,導致有關紋理出現。

至於「鐘乳石狀」水漬方面,陳帆表示因混凝土並非百分百防水關係,水下隧道不免會有輕微滲水,故有關情況屬預期之內。他續指,隧道已安裝了排水系統,而建設及維修團隊亦會採取灌漿等措施控制滲水,重申此等滲水對通車安全沒有影響。

另外,沙中線紅磡站工程問題方面,早前測試位置發現未連接螺絲帽未連接鋼筋,被問及未來會否擴大抽樣範圍時,陳帆指要待現階段所有開鑿工序完成後再作決定。

其他報道:自言求學時「看似有過度活躍」 羅致光籲社會認識特殊需要兒童

其他報道:工會倡家務助理即日至29日時薪150元 年廿五起加10元

其他報道:「對香港未必有利」等 入境處長曾國衞:每年數萬人被拒入境 籲勿陰謀論

相關字詞﹕中環灣仔繞道 陳帆 運房局

上 / 下一篇新聞