港聞

自言求學時「看似有過度活躍」 羅致光籲社會認識特殊需要兒童 (14:20)

勞工及福利局長羅致光發表題為〈認識我們有特殊需要的孩子〉網誌,自揭求學時期上堂經常坐不定,常被罰企及留堂,為求解悶「才看似有些過度活躍『徵狀』」。他稱,要了解表面行為問題的背後原因,呼籲社會多認識特殊需要兒童。

羅致光指,自己求學時期是一名「罰」系學生,「被老師罰抄毛筆字、罰企班房後面或門外及留堂亦時有發生,小學時操行連『乙』級都未拿過……雖然中六當了領袖生,還試過心口掛着4個章,但都要被罰出班房門口企」。

他續提到:「細想起來,我以前算不算是一個有特殊需要的學生呢?當然,回想當年,我並非有過度活躍症,只是上堂時覺得老師講完又講,自己又沒有渴睡習慣,為了令到自己及同學們不會太悶,才看似有些過度活躍的『徵狀』。」

羅致光呼籲社會多認識特殊需要兒童,強調要了解各種「表面行為問題」背後原因,「透過加強訓練、公眾教育與支援服務,可以說是不二法門」。

羅致光最後指,隨着未來數年早期教育及訓練中心增加,對於中、輕度特殊需要學前兒童康復服務,「零輪候」時間目標有望在現屆政府內實現。不過,羅致光稱照顧較嚴重特殊需要學前兒童的特殊幼兒中心,即使未來數年有所增長,與需求仍會有明顯的距離,勞福局與社署會就此繼續努力。

其他報道:【高鐵】入境處長曾國衞指「好神奇」:顛覆原先到深圳感覺

其他報道:民主黨接逾20求助稱遭「幣少爺」詐騙買掘礦機 涉款300萬 最細約20歲

其他報道:張建宗:香港司法獨立排亞洲第一 讚紀律部隊克盡厥職「深感驕傲」

相關字詞﹕羅致光 勞福局 社署 特殊需要兒童 編輯推介

上 / 下一篇新聞