港聞

直擊中環灣仔繞道隧道 牆壁現鐘乳石狀水痕 天花現裂紋 (13:54)

香港公益金今早在即將開通的中環灣仔繞道舉行百萬行活動。中環灣仔繞道工程過去多次被指有滲水問題,《明報》記者今日現場觀察,發現隧道牆身頂部仍有小量滲水痕迹,更形成「鐘乳石狀」,亦見兩至三處天花位置出現裂紋。

其他報道:「對香港未必有利」等 入境處長曾國衞:每年數萬人被拒入境 籲勿陰謀論

工程師倪學仁看過隧道牆身「鐘乳石」照片後,解釋這反映工程外部防水有不足,「由於工程在地底,如防水做得不好,會有水分滲入去牆身石屎中間,令石屎中碳酸鈣溶化,繼而流出牆身表面,形成『鐘乳石狀』」。

倪說,長遠而言這可能會令到石屎容易流失,損害強度,亦令空氣容易經該處走入結構導致生鏽。不過他認為整體工程問題不大,「好難百分百完美,要看政府如何保養維修」,但建議當局在有滲水部分灌漿加強防水。

至於隧道出現裂紋,港大土木工程學系教授關國雄表示,天花以防火噴塗砂漿減低熱傳導,一般都乾縮比較大,容易有乾縮裂縫,但對結構不會有影響,裂紋只要稍作修補即可,而天花顏色深淺不一「一撻撻」是物料所致,「通車一段時間之後都會變成黑色,大家都不會注意」。

造價達360億元的中環灣仔繞道的行車隧道路段,將於本月20日首階段通車,香港公益金今早舉行50周年百萬行活動,有2萬多人參加。早前有報道指,繞道隧道內有滲水,路政署強調已處理好所需的修補工作,滲漏毋礙隧道結構完整性及安全,亦不會影響通車。

其他報道:陳茂波:無意放寬「樓市辣招」 指可考慮助能供款但首期不足上車客

其他報道:張建宗:香港司法獨立排亞洲第一 讚紀律部隊克盡厥職「深感驕傲」

其他報道:驗基因測孩子天賦 專家稱不準 收費4萬 公司回應準確度:先天後天五十五十

相關字詞﹕公益金百萬行 中環灣仔繞道 路政署 編輯推介

上 / 下一篇新聞