港聞

下一篇
上一篇

【短片】調查:山竹襲港成去年網絡最熱門話題 立法會補選、一地兩檢緊隨 組織促政府反思施政 (16:25)

民意觀察研究中心分析多個facebook專頁的帖文,得出去年最熱門的帖文是人造牛油含基因致癌物,最熱門話題則是「颱風山竹襲港」。中心認為,網民較前年更重視民生議題,政府宜反思施政對市民造成的壞影響,否則將致民怨漸深。

其他報道:近九成公院病牀爆滿 5公院急症室須等候逾8小時

民意觀察研究中心利用源大數據科技有限公司的網絡數據及分析平台,分析164個facebook媒體專頁帖文的留言、分享及心情選項,得出各帖的「熱度值」,公布「2018年熱門帖文及話題:facebook媒體專頁分析」。調查分析「熱度值」最高的300篇帖文,找出去年熱門話題第一位是「颱風山竹襲港」,第二位是「立法會議席補選」,第三位是「一地兩檢」。

單以帖文作單位計算,去年在Facebook華文媒體專頁「熱度值」第一位的熱門帖文,是關於人造牛油含基因致癌物,第二位則是自閉童不慎踢到老翁。

中心副主席陳偉強認為,去年的網絡熱門話題較偏向民生議題,「明日大嶼」和「港珠澳大橋」等亦攻入十大熱門話題;「颱風山竹襲港」登上首位,反映颱風對市民生活影響極大,在交通未恢復時大量打工仔仍要趕上班,令市民極不滿。他展示「颱風山竹襲港」的詞雲圖,當中最熱門的關鍵詞依次是「政府」、「市民」、「打風」和「返工」,用字平實。

陳亦指出,前年熱門帖文普遍是比較意氣地指罵政府,但去年罵政府的帖文則較有理據,用字亦較理性。他希望政府反思施政上對市民造成的壞影響,否則網民心中怨氣漸長,政府民望定會下挫。

其他報道:陳茂波料本年度盈餘約400億 預算案方向擬撐企業保就業

其他報道:張建宗:大灣區人口大過英法意 在港做創科可「輻射」到內地

相關字詞﹕山竹 立法會補選 一地兩檢 人造牛油

上 / 下一篇新聞