港聞

下一篇
上一篇

【預算案.短片】陳茂波:合適情況下加大按揭成數 無計劃推劏房租管 (13:29)

財政司長陳茂波下月27日發表財政預算案,他出席港台節目時表示,會在合適及不火上加油的情况下加大按揭成數;又指今年財政盈餘比去年少三分二,需再考慮會否如去年般「派錢」。

陳茂波指,現階段不能「減辣」,樓市仍希望優先留給自住人士。他又表示留意到有人「供得起」但無力支付首期,因此當局會在樓市跌幅及速度、成交量及經濟環境合適的情况下,加大按揭成數。

相關報道:陳茂波料本年度盈餘約400億 預算案方向擬撐企業保就業

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務長莊太量建議,提供一次性租金津貼,亦有市民建議推行劏房租務管制。陳茂波表示,與運房局討論及參考各地經驗後,認為現時劏房空置率低,如推出租津或租管會令業主加價,亦拉高其他單位租金,適得其反,故暫無此計劃,但稱會在資源上大力推動運房局的過渡性房屋。

去年財政預算案於「補漏拾遺」的原則下,向未有在預算案受惠的人士派發4000元。陳說,今年盈餘比去年少三分二,客觀情况下與去年有分別,會考慮各方意見後再決定會否「派錢」。

至於在多個大型基建下,未來會否有出現赤字,他認為「言之尚早」,而財政預算案會列出未來5年的收支。

其他報道:張建宗:大灣區人口大過英法意 在港做創科可「輻射」到內地

其他報道:近九成公院病牀爆滿 5公院急症室須等候逾8小時

相關字詞﹕陳茂波 劏房 財政預算案 派錢 按揭 編輯推介

上 / 下一篇新聞