港聞

【楊鳴章病逝】逾600人出席守靈彌撒 前副主教陳志明讚其病痛中盡忠職守 (21:06)

天主教香港教區主教楊鳴章昨日離世,享年73歲。聖母無原罪主教座堂晚上舉行守靈感恩祭,全教堂坐滿,約有600多人出席,由楊鳴章離世前任副主教的陳志明神父主禮。陳志明說,楊鳴章生前在病痛中盡忠職守,於一周兩次的會議中不時表示人事「好鬼煩」,亦因腰骨有事坐立不穩,但在年半的任期中,仍繼續用心工作。

陳志明在講道時提及,楊鳴章一次一次推辭主教職務,但最後仍在病痛中盡忠職守。他又提及,每周會與楊鳴章開兩次會,楊對人事不時感到「好鬼煩」,亦因腰骨有事而坐不穩,但仍盡力履行職務。陳續說,楊鳴章每天祈禱5小時,會在早上4時多起床默想祈禱。

神職人員亦向楊的遺照灑聖水及獻花,一眾信徒也向其遺照行三鞠躬禮。

何小姐在堅道座堂內任送聖體員,在楊鳴章任主教主持儀式期間,兩人不時會有交流。上月楊鳴章因跌倒遲半小時出席彌撒,何當時亦在場,形容當日感到非常擔心,之後看到其額頭上有明顯疤痕。何小姐認為楊鳴章為人友善,面對外界時亦敢做敢認,值得欣賞。

其他報道:【楊鳴章病逝】今未推選「教區署理」 輔理主教夏志誠:先集中處理楊鳴章後事

其他報道:楊鳴章病逝 囑咐「愛護所有人」

其他報道:【一地兩檢】內媒去年10月報道:港人涉房產糾紛 西九高鐵站內地口岸區被拘留

相關字詞﹕楊鳴章 楊鳴章病逝 天主教 守靈感恩祭 彌撒

上 / 下一篇新聞