港聞

下一篇
上一篇

潘樂陶獨立屋涉僭建 本月18日屯門法院聆訊 (20:26)

本報去年初報道,律政司長鄭若驊及丈夫潘樂陶的兩間屯門海詩別墅獨立屋分別有僭建,刑事檢控專員上月21日發聲明表示,針對潘樂陶持有的3號獨立屋僭建水池,已申請傳票檢控他涉嫌違反《建築物條例》。屋宇署今回覆《明報》查詢稱,有關聆訊將於本月18日(星期五)在屯門裁判法院進行。

刑事檢控專員梁卓然資深大律師在聲明中指出,潘樂陶與其女兒是屯門樂翠街5號海詩別墅3號屋的聯名業主,經過屋宇署人員多番檢視,發現3號屋有多個僭建物。梁經諮詢資深大律師蔡維邦的法律意見,認為其中一個水池僭建物,有合理機會達至罪成,遂就潘涉嫌違反《建築物條例》(第123章)第14(1)及40(1AA)條,「明知未事先獲得建築事務監督的書面批准及書面同意,便展開或進行建築工程」申請傳票。該條例最高刑罰可判罰款40萬元及監禁兩年。

至於持有4號獨立屋的鄭若驊,聲明則指根據2008年7月前的航拍照片顯示,僭建物如天台屋、簷篷及外牆擴建物等,乃鄭於2008年12月購入前已建成。4號屋的僭建地庫,亦因沒有可靠的測試方法,評估混凝土的建成時間,故以證據不足為由不作檢控。

其他報道:中大教授涉讓同車助理教授無牌駕駛 獲准離港赴史丹福大學任教

其他報道:【一地兩檢】內媒去年10月報道:港人涉房產糾紛 西九高鐵站內地口岸區被拘留

相關字詞﹕鄭若驊 潘樂陶 僭建 屋宇署 編輯推介

上 / 下一篇新聞