港聞

【一地兩檢】深圳法院派員西九高鐵站拉人 (14:54)

廣深港高鐵香港段去年9月23日通車,至今3個多月。內地《南方都市報》今日報道,深圳龍崗法院上月13日,派員到西九龍高鐵站帶走一名「被執行人」回深圳調查,是該法院於高鐵通車以來的首例。

在內地,若有人在法定上訴期滿後,或終審判決作出後,未有履行裁決,即被列為「被執行人」。報道指鄒姓被執行人當日欲乘高鐵到港,但在西九龍站被內地海關攔截扣留。龍崗法院接獲海關通知後,派出執行法官及法警乘高鐵來港,從西九龍出入境邊防檢查站帶鄒回深圳調查。案件目前已達成和解並處理完畢。

《南方都市報》稱「一地兩檢」方便旅客,但「對於被執行人而言,以上的『便利』是不存在的」。

另外,據與《南方都市報》同屬南方報業傳媒集團的「南方+客戶端」報道,深圳南山法院去年10月27日,亦曾在西九龍高鐵站內地口岸區,帶走一名龍姓香港永久性居民。報道指,龍涉嫌未按法庭判決交還100萬元人民幣房產訂金予一買家。

(綜合報道)

相關報道:【一地兩檢】內媒去年10月報道:港人涉房產糾紛 西九高鐵站內地口岸區被拘留

其他報道:香港大球場擬重建 僅留8000座位 康文署:大型體育活動將遷啟德舉行

其他報道:賣家售2.5萬張流心月餅券涉違協議 市民入稟索償347萬

相關字詞﹕高鐵 西九龍站 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞