港聞

香港大球場擬重建 僅留8000座位 康文署:大型體育活動將遷啟德舉行 (14:43)

康樂及文化事務署向灣仔區議會提交文件,指擬重建有64年歷史的掃桿埔香港大球場,包括重建田徑跑道等,座位亦會由目前的4萬個大減八成,至僅餘8000至9000個。康文署解釋,往常在大球場舉行的大型體育活動,日後將移師啟德體育園區舉行,大球場的規模及功能,亦將與啟德體育園區的新建場館重疊。

其他報道:【三隧分流動議】西隧減價達分流效果?陳帆:只會導致額外交通需求

康文署提交區議會的文件指出,香港大球場是現時全港最大型的多用途戶外康體場地,但座位數目及配套等,都不能配合每年的香港國際七人欖球賽和其他大型國際賽事之需要,包括欠缺藥檢室和媒體中心等。啟德體育園興建一座有5萬個座位的主場館,則可發揮相關用途。

康文署續稱,根據《香港規劃標準與準則》,每20萬至25萬人就應設一個運動場。現時港島區僅有4個運動場,要服務區內約116萬人口,但在港島已難以覓得3公頃或以上的土地來興建新公眾運動場,故康文署擬重建大球場,在真草球場外增設符合國際標準的田徑比賽及相關附屬設施,和最少50個車位。不過,重建後大球場雖會有固定有蓋看台,但僅餘8000至9000個座位。

康文署稱,重建後,大球場在沒有大型活動時,會免費開放予市民跑步;市民和團體亦可訂場進行足球、欖球和田徑訓練等活動。署方稱,香港足球總會、香港欖球總會、香港業餘田徑總會及香港學界體育聯會等,都支持上述重建建議。

香港大球場於1955年啟用,起初只能容納2.8萬名觀眾;至1994年完成重建後,座位增至4萬個,惟其後先後發生過草皮質素差劣和附近居民投訴演唱會等風波,加上球市近年低迷,日均使用量偏低。大球場歷年來除舉行過不少體育盛事外,亦曾舉行童軍大會操,譚詠麟、郭富城和黎明等人的演唱會,以至基督教佈道會等。

其他報道:岩洞研邀私人開拓減成本 增選5岩洞區 可建龕場酒窖數據中心

其他報道:盼集合各交通數據 資訊科技總監:助市民選乘合適交通工具

相關字詞﹕香港大球場 大球場 啟德體育園 啟德 編輯推介

上 / 下一篇新聞