港聞

梁振英:一國兩制實踐成功國際公認 籲台灣人多來港直接了解 (21:58)

中共總書記習近平昨早在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上,表示「祖國必須統一,也必然統一」,更首度提出探索「一國兩制台灣方案」。全國政協副主席、前特首梁振英今日在facebook發文,形容一國兩制「構思是科學的,實踐是成功的」,完全可行而且有利香港社會經濟發展。

梁振英表示,過去21年的經驗說明,在一個國家之內,大陸和香港實施不同的社會、政治、經濟、貨幣、法律和司法制度等,完全可行,有利香港社會和經濟發展,也為英美在內的國際社會所公認。

梁指,按「一國兩制」方針收回香港,一舉解決歷史遺留下來的香港前途問題;實行「一國兩制」背靠祖國面向國際,也令香港金融市場和對外貿易迅猛發展,並成為世界最大的離岸人民幣中心和國際仲裁中心。他指,香港回歸以來,中央政府、大陸各地方政府和香港特別行政區政府,均嚴格按照基本法辦事,全面落實香港的高度自治。

梁振英指,自己過去31年,每天看一份台灣報紙,「過去幾個月,由於意識到台灣時局變化,我每天看兩份台灣報紙,知道台灣媒體對『一國兩制』在香港實施的具體情况報道不多,台灣各界人士也知之不詳」,他希望台灣民眾能多來香港,直接了解香港實踐「一國兩制」、「港人治港」,高度自治的具體情况,也希望香港朋友能繼續推動兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一。

相關報道:

綠營大老公開逼宮 蔡英文籲了解輕重緩急 指誰選誰不選非誰說了算

國台辦轟蔡英文宣示「兩國論」 陸委會:中共對台侵犯主權進程擺在眼前

總統府資政等人發公開信 促蔡英文放棄連任交出行政權 蔡:這時刻向世界表達台灣人心聲更重要

 

相關字詞﹕梁振英 習近平 一國兩制 告台灣同胞書 編輯推介

上 / 下一篇新聞