港聞

下一篇
上一篇

求心1歲男嬰胸部造口輕微出血 需減薄血藥 恐增出現血塊風險 (20:33)

13個月大男嬰許智愷,因罕見的限制性心肌病致心臟衰竭,要靠儀器代替心臟功能維生,更出現肝腎功能衰竭,情况危急,急需換心延續生命。消息指,智愷昨晚胸部造口有輕微出血,需要減少薄血藥份量止血,但有機會增加外置人工雙心室輔助裝置內出現血塊的風險,目前整體情况未算很壞。瑪麗醫院則指,許智愷仍然危殆。

相關報道:兄同病亡 1歲罕見心肌病童求心續命 歷來最細捐心者7歲 醫生料覓心難

本港器官捐贈風氣不高,器官捐贈行動組召集人周嘉歡醫生今日出席活動時表示,截至上月28日(上周五),中央器官捐贈登記名冊登記人數只有29.7萬人,僅佔全港人口約4%。調查顯示,即使市民願意捐贈器官,當中也只有四分之一人上網登記,半數是不懂得如何上網。社會除了鼓勵市民向家人明確表達捐贈器官意願外,還需設法協助市民多走一步上網登記。

移植學會會長李威廉醫生表示,香港器官捐贈長期供不應求,患者和家屬只能絕望地等待,在死亡邊緣徘徊,當中有很多患者在等待期間已離世,情況嚴峻。現時香港提供不同方式讓大家登記,一個登記足以拯七個病者的生命,非常值得大家支持。

另外,醫學會及移植學會將於本月13日(星期日),在東涌舉行第三屆「春耕行動」步行活動,每位參加者均承諾動員5位親友,於衛生署的中央器官捐贈登記名冊登記,以推動器官捐贈意識,目前已有超過300人報名。醫學會會長何仲平指,以「春耕」命名是要表達器官捐贈的公眾教育,須經過長年累月耕耘,希望藉活動了播下器官捐贈的種子,讓愛心之苗日後茁壯成長。

其他報道:【楊鳴章逝世】醫生:急性肝衰竭無藥可醫 需一周內換肝

其他報道:【楊鳴章逝世】楊鳴章曾稱內地拆十字架或涉建築物安全 指港獨「不可能,不可行」

相關字詞﹕限制性心肌病 心臟衰竭 求心 器官捐贈 捐贈器官 許智愷 小智愷 移植 編輯推介

上 / 下一篇新聞