港聞

【異常溫暖的12月】天文台拆解上月氣象數據 平均氣溫歷來第六高 (18:15)

港人在除夕及元旦經歷數天的寒冷天氣後,本港氣溫逐漸回升。天文台表示,過去一個月是香港「異常溫暖的12月」,因影響華南的東北季候風,在去年12月大部分時間都較正常弱,12月平均氣溫19.2度,較正常值17.9度高出1.3度,亦是有記錄以來12月份其中一個第六高。而12月的總雨量為11.9毫米,亦只是正常值(26.8毫米)的44%。

其他報道:【楊鳴章逝世】林鄭哀悼讚揚力行仁愛:令我深受啟發

天文台指出,由於受一股較溫暖及潮濕的海洋氣流影響,天文台在去年12月4日一度錄得該月最高的27.1度,當日平均氣溫更達24.8度,是有記錄以來12月份最高。其後香港先後受偏東氣流、東北季候風等影響,香港曾經歷多雲及有幾陣雨的較涼天氣。

直至12月19日,影響華南沿岸地區的東北季候風逐漸被一股較溫暖及潮濕的海洋氣流取代,本港氣溫又逐漸回升,天氣相當溫暖;同月22日的日平均氣溫達22.2度,是有記錄以來最溫暖的冬至。

在12月底,香港在寒冷的偏北風及多雲的影響下,該月最後兩天天氣寒冷,本周日(12月30日)天文台的氣溫更下降至當月最低的10.3度。

本港2018年12月部分氣象數據:

平均氣溫:19.2℃(比正常高1.3℃)

平均日最高氣溫:21.3℃(比正常高1.1℃)

平均日最低氣溫:17.6℃(比正常高1.7℃)

總雨量:11.9毫米(比正常低14.9毫米)

總日照時間:122.0小時(比正常低50.2小時)

其他報道:【楊鳴章逝世】醫生:急性肝衰竭無藥可醫 需一周內換肝

其他報道:幼江豚擱淺西貢蚺蛇灣 嚴重腐爛未知死因

相關字詞﹕溫暖 天文台 雨量 編輯推介

上 / 下一篇新聞