港聞

【楊鳴章逝世】醫生:急性肝衰竭無藥可醫 需一周內換肝 (17:28)

《公教報》今日(3日)下午公布,天主教香港教區主教楊鳴章因肝硬化導致肝衰竭今日病逝,終年73歲,天主教香港教區輔理主教夏志誠指,楊病情近日迅速惡化。有醫生指,本港肝硬化個案主要由乙型肝炎引起,一旦患急性肝衰竭,無其他藥物治療,病人要在一星期甚至更短時間內接受肝臟移植,否則可能死亡;但5年內曾患癌症的病人,一般而言都不適宜接受肝臟移植,因擔心癌症復發影響換肝後存活機會。

香港大學外科名譽臨牀副教授夏威指,肝硬化是指肝組織纖維化而變硬,當肝臟出現炎症後會產生纖維組織,炎症持續令這些沒有功能的纖維組織累積,肝臟內正常細胞則愈來愈少並令肝臟結構受損,從而喪失包括排毒、新陳代謝、蛋白質和凝血物質供應等肝功能。

相關報道:香港教區:楊病情迅速惡化離世 盡快推選署任主教

本港肝硬化個案最主要由乙型肝炎引起。夏威指,本港整體人口有7%至8%是乙型肝炎帶菌者,當中約有四分一人最終演化至末期肝病包括嚴重肝硬化。另外,小部分肝硬化個案由丙型肝炎、酒精和非酒精性脂肪肝、新陳代謝病、膽管阻塞等原因引起炎症,繼而引起肝硬化。

肝硬化嚴重可演化至肝衰竭。夏威說,肝衰竭籠統而言可解作肝功能喪失,學術上有特定的定義,包括看肝功能各項指標、凝血指數、病人有沒有出現過肝衰竭併發症如肝昏迷等。夏續說,理論上當病人的肝功能超過原本的30%,都可以維持到生命;肝衰竭情况下,病人的肝功能起碼少於原本功能的30%。

病人一旦出現急性肝衰竭,可以在幾天之間有性命危險,無其他藥物治療,要在一星期甚至更短時間內接受肝臟移植,否則可能因為肝昏迷、肝腎綜合症引起腎衰竭、嚴重感染、出血等原因死亡。夏威指,即使病人出現肝衰竭,但若5年內曾患癌症,一般而言都不適宜接受肝臟移植,因擔心癌症復發影響換肝後存活機會。

本港肝硬化個案中男性佔多數,夏醫生指,主要與男士酗酒、乙型和丙型肝炎人口較多有關。他續指,肝硬化是不能逆轉的,只能找出病因加以控制,例如以藥物控制肝炎病毒、戒酒、改變飲食以控制脂肪肝等減慢肝硬化。

保護肝臟的方法有避免酗酒。另外夏威提醒,如果市民不清楚自己是否肝炎帶菌者應該要檢查;若不是帶菌者,又沒有肝炎抗體的就應該注射預防疫苗。早期肝硬化病徵不明顯且無痛感,主要是有腹水、肚脹、腳腫等;如果病人已出現皮膚及眼睛泛黃、尿液呈深色,就已經是肝衰竭迹象,應立即求醫。

相關報道:楊鳴章曾稱內地拆十字架或涉建築物安全 指港獨「不可能,不可行」

其他報道:誣陷小巴司機非禮 少婦認報假案獲緩刑 官斥毫不反省但給予機會

其他報道:【煥然懿居接受申請】助兒子上車 父:全世界年輕人面對置業困難

相關字詞﹕楊鳴章 肝衰竭 肝硬化 編輯推介

上 / 下一篇新聞