港聞

中大民調:三分一港人欲移民 當中兩成半沒明確目的地 (15:39)

中大香港亞太研究所上月11至17日隨機電話訪問708名市民,約有三分之一受訪市民表示,如有機會,將打算移民或移居外;與2017年9月另一相類調查比較,比率(34%)與當時的(33.1%)相若。調查亦請受訪者就香港是否適合居住與生活的狀况作評分,結果香港作為「宜居」城市的平均評分為62.1分,較2017年9月的63.9分下降。 

在訪問中稱有移民或移居打算的市民中,16.2%人表示近期曾為移民作準備,當中18至30歲的佔51%,具大學或以上學歷的有47.9%。約兩成半受訪者沒有明確移民或移居的目的地,其次為加拿大(18.8%)、澳洲(18.0%)和台灣(11.3%)。

問及香港有什麼因素令這些有移民打算的受訪者想移民,前三位依次是「香港太多政治爭拗/太煩/社會撕裂嚴重」(25.7%),「香港居住環境擠迫」(25.7%),「香港政治不民主/不滿意香港政治制度」(17.4%)。當中明確表示有移民目的地的受訪市民中,前三位依次為「居住環境較寬敞」(35%)、「空氣好/污染少/寧靜/環境優美」(22.3%),及「自由/人權情况較好」(15.6%)。

至於沒有移民或移居打算的受訪市民,被問及香港有什麼吸引人居住和生活的因素時,前三位依次為「生活方便」(46.9%),「中國人社會/多數人說同一種語言/習慣居住/社會友善」(27.3%),及「基本設施/制度良好」(25.9%)。 

在整體受訪市民中,擁有外國居留權僅6.7%,另有約三成人有直系親屬已經移民或在外國生活。 

其他報道:楊鳴章肝衰竭病逝 終年73歲

其他報道:【煥然懿居接受申請】助兒子上車 父:全世界年輕人面對置業困難

其他報道:居屋推遲售 房委會本年度錄91.4億盈餘 較核准預算少3.3億

相關字詞﹕移民 中大 中文大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞