港聞

下一篇
上一篇

【楊鳴章逝世】楊鳴章曾稱內地拆十字架或涉建築物安全 指港獨「不可能,不可行」 (14:46)

天主教香港教區今午公布,教區主教楊鳴章上周四(12月27日)因肝硬化導致肝衰竭入院,延至今日下午1時半於中環半山嘉諾撒(明愛)醫院不治,終年73歲。資料顯示,楊2017年接任香港教區主教後,對於內地頻拆十字架,曾稱可能「關乎建築物安全」;被問是否支持平反六四時,則指「那道牆是硬的」,他不一定會「撼頭落去」。

相關報道:楊鳴章肝衰竭病逝 終年73歲

資料指出,楊鳴章1945年12月1日生於上海,1978年晉鐸,2017年8月1日接任香港教區主教。楊未接任主教前,2016年時曾表明港獨「absolutely impossible(絕不可能),不可能,unfeasible(不可行)」;到上任主教後,則稱教會非政治團體,但在合適時會向政府作出合適呼籲,又指希望8.31框架「落閘後仍可以再拉開」。至於就引起爭議的《國歌法》立法一事,楊鳴章則稱「若堅持不唱國歌,根本是違反社會常態」,又指相信不會有香港人否認自己是中國人。

面對內地近年頻拆十字架,楊鳴章2出任香港教區主教後,曾稱問題複雜,指「假若不是違反安全條例,當然不容許這事發生,但如果真的有地方僭建,政府要拆,我又不能夠因此說『自己大晒』」。

被問是否支持平反六四時,楊稱沒有理由不支持當年的學生,但指現在做不了什麼,「即是那道牆是硬的,我是否一定要撼頭落去呢?我不是」。

另外,楊鳴章早年擔任輔理主教時,曾以吸毒作例子比喻同性戀者,指吸毒是不對的事,但教會仍會愛吸毒者。他上任主教後則稱當天言論遭誤會,強調對於不贊同的行為,仍會包容、接納和關愛。

楊鳴章上周一(12月24日)仍在堅道主教座堂主持平安夜子夜彌撒,當時未見異樣;但元旦日早上的和平日彌撒,楊較早前已通知教區無法主持。教區今早發新聞稿,指楊鳴章去年12月27日因肝硬化導致肝衰竭入住嘉諾撒(明愛)醫院治療,至昨日病情惡化,但暫時情况穩定,惟教區至今午證實他逝世。

其他報道:誣陷小巴司機非禮 少婦認報假案獲緩刑 官斥毫不反省但給予機會

其他報道:【煥然懿居接受申請】助兒子上車 父:全世界年輕人面對置業困難

相關字詞﹕天主教 楊鳴章 十字架 港獨 政改 六四 平反六四 國歌法 同性戀 編輯推介

上 / 下一篇新聞