港聞

居屋推遲售 房委會本年度錄91.4億盈餘 較核准預算少3.3億 (13:44)

房委會公布,2018/19年度錄得91.4億元盈餘,較核准預算少3.3億元,主要由於居屋單位推遲銷售,收入延至下一年度才入帳,因此較原先預算少收24億元,只有54.6億元,影響整體預算。

其他報道:【外遊注意】「帕布」將襲大馬泰國 岑智明指「不太尋常風暴」籲特別留意

租住房屋方面,由於房委會去年9月加租,維修開支較預期低,修訂後預算有2.9億元盈餘,較預期10.9億元赤字少。不過,房委會預期,如公屋租金維持不變,維修保養開支持續增加,房委會租住房屋帳目會在2020/2021年度起錄得赤字。

另外,房委會財務小組委員會通過2019/20年度預算,料綜合盈餘會上升42.3%至130.1億元,當中出售居屋帶來94.1億元收入,較2018/19年度上升72.3%。

不過,房委會預計,2021/22年度起,出售居屋數量會減少,以致該年度綜合盈餘會降至69.2億元,遠低於2020/21年度的120.3億元。建築工程開支方面,未來5年總開支為1089億元,每個公屋單位成本為80萬港元,資助出售房屋單位為82萬元。

房委會現金及投資結餘有改善,料會由2018/19年的411億港元,上升至2019/20年度的526億元,原因是投資收入增加及建築成本下降等;2023年3月底會回落至412億元。

房委會財務委員會主席陳家樂表示,房委會估算5年後,即2023年3月底會有412億元結餘,認為現時財政狀況相當穩健,暫時無迫切性申請政府預留的824億元「房屋儲備金」。 被問到政府將公私營房屋比例調整至7比3,會否增加建屋工程開支,陳家樂表示暫時未有資訊顯示如何影響整體預算,但會密切留意事情變化。

對於房委會預測2020/21年起,租住房屋帳目連續3個年度會有赤字,陳家樂表示,房委會有既定政策,每兩年審視公屋租金水平,租金可加可減,會否調整租金與房委會的財政狀況無直接關係。

其他報道:指西九戲曲中心場租貴 業界指暫不租用:就算怎靚 負擔不到都不是給我們用

其他報道:政府車場咪表實時空位 將開放數據 運署年內發12數據集 業界:內容未夠全面

其他報道:民調:填海取態老少兩極 過半年輕人反對 八成長者支持

相關字詞﹕房委會 房委會財政儲備 編輯推介

上 / 下一篇新聞