港聞

【改革開放40年】陳馮富珍新華社訪問:中國多項突破 貢獻全球疾控事業 (13:05)

世衛組織前總幹事陳馮富珍上月在慶祝改革開放40周年大會,獲頒改革先鋒獎章,表彰她為推動「一帶一路」衛生領域合作的貢獻。陳馮富珍近日接受新華社訪問,指中國醫療衛生事業政過去40年取得巨大成就,「在醫療發展上取得多項重大突破」,並為全球疾控事業作出重要貢獻,除改善了老百姓的生活,也為其他國家及地區提供參考。她又指,中國疾病預防控制中心獲世衛認可,成為當中唯一的非西方國家,「我們作為中國人應該感到非常自豪」。

其他報道:白腹海鵰戰航拍機 環團憂傷雀鳥

香港在1997年,出現全球首宗人類感染H5N1甲型禽流感個案,當時身為衛生署長的陳馮富珍於訪問中憶述,其撲殺全港家禽的決定,乃基於保障港人健康的最大責任,並防止病毒傳播到世界其他地方。

她又說,2009年全球各地流行H1N1流感,中國是首個成功研發相關疫苗的國家;而中國疾病預防控制中心獲得世衛認可,也是發展中國家的首例。

報道另指出,陳馮富珍於2017年「積極促成簽署了《中華人民共和國政府和世界衛生組織關於「一帶一路」衛生領域合作的諒解備忘錄》」,為中醫藥、針灸等中國傳統醫學,引入至「一帶一路」沿線國家盡一分力。

其他報道:【外遊注意】「帕布」將襲大馬泰國 岑智明指「不太尋常風暴」籲特別留意

其他報道:男子大圍站橫越路軌到對面月台搭車走

相關字詞﹕陳馮富珍 新華社 禽流感 一帶一路 編輯推介

上 / 下一篇新聞