港聞

指西九戲曲中心場租貴 業界指暫不租用:就算怎靚 負擔不到都不是給我們用 (09:35)

經過5年工程,西九文化區戲曲中心終落成,現正舉行開放日,將於本月20日開幕。香港粵劇商會主席杜韋秀明表示,戲曲中心場租昂貴,中小型戲班難以負擔;又稱租用戲曲中心一日支出高達7萬多元,已佔戲班總支出的四成至五成。她說,目前業界看法是「既然現時這麼多東西,都未達我們所想的……實在對我們的營運有困難,那便暫時不租用(戲曲中心)場地」。

相關報道:戲曲中心開台演出 觀眾:舞台遠曾拆聲 免費票10分鐘派完 今起每人限兩張

杜韋秀明今早出席港台節目指,雖然戲曲中心整體上很美觀、空間感大,但舞台對演出者而言「略為小和較淺」,而觀眾與舞台的距離亦較遠。

場租方面,她指業界目前多租用高山劇場和文化中心等場地,因為有政府資助。她再以高山劇場為例,全日費用少於8000元,僅佔戲班總支出6至7%,但租用戲曲中心卻需7萬多元,佔總支出40至50%。她憶述,粵劇商會兩年前曾向西九一方反映,表示接受含折扣的租金,可稍高於一日2萬多元的文化中心,並建議按不同票價的表演調整租金,惟最終在場租安排上不獲接納。

杜韋秀明續說,西九曾解釋營運屬自負盈虧、沒有政府資助,及表示會在實施一年後檢討,但她明言:「一計落條數,就算怎樣好、靚;我們負擔不到時,這個場地都不是給我們用。」

其他報道:民調:填海取態老少兩極 過半年輕人反對 八成長者支持

其他報道:兄同病亡 1歲罕見心肌病童求心續命 歷來最細捐心者7歲 醫生料覓心難

相關字詞﹕西九文化區 粵劇 戲曲中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞