港聞

下一篇
上一篇

【短片】本港宣布踏入冬季流感季節 出入醫院臨牀範圍須戴口罩 衛生署籲市民盡快接種疫苗 (20:54)

衛生防護中心今日宣布本港踏入冬季流感季節,比去年提早了約一星期。中心總監黃加慶稱,預計未來數周流感活躍程度上升,呼籲市民盡快接種疫苗。

黃加慶稱,截至去年12月30日,實驗室收集的呼吸道樣本中,季節性流感病毒陽性百分比為14%,高於10.7%的基線水平;最新資料顯示,公立醫院的流感入院率為0.4(每一萬人口計數),高於0.20的基線水平,兩個指標反映本港踏入冬季流感季節。

他稱,按現時情况,流行的流感病毒主要為甲型(H1)流感,佔約八成。據過往經驗,5歲以下的兒童和年齡介乎50至64歲的成年人最受影響。他又說,過去數星期,按觀察可見,0至5歲的小童入院率較高。他續指,截至去年12月23日,共逾96萬劑季節性流感疫苗已接種,數字比2017年同期多逾五成。

當局指,在「學校外展疫苗接種先導計劃」下,已有184間小學共接種約106,000劑季節性流感疫苗;「疫苗資助計劃」(連同「優化外展接種計劃」)下,則有210間小學共接種約71,000劑季節性流感疫苗。黃加慶稱,共近400間小學已接種疫苗,是「相度高比例」。

另外,醫管局發言人表示,公立醫院將實施更嚴謹的感染控制措施,包括所有醫護人員及訪客進入臨牀範圍,必須戴上外科口罩,並加強手部衛生。局方亦將加強流感病毒檢測服務,每星期7天都會有流感快速測試服務,以加快為病人安排合適的臨牀治療,及作出相應的牀位調動安排。

其他報道:【短片】本港歷來最年幼公開求心個案 13個月大男嬰急需換心續命

其他報道:跨年寒冷天氣警告生效逾116小時後取消 周六市區或有23度

其他報道:運署認3隧不分流 擠塞不惡化 紅隧東隧40元方案難改:加少於5元觀塘或大塞

相關字詞﹕冬季流感 流感 冬季流感期 冬季流感季節 流感高峯期 編輯推介

上 / 下一篇新聞