港聞

【短片】本港歷來最年幼公開求心個案 13個月大男嬰急需換心續命 (18:07)

在媽媽口中是活潑、聰敏和乖巧的13個月大男嬰許智愷,出生不久卻診斷出患上罕見的限制性心肌病,至去年7月心臟開始衰竭,目前要靠外置人工雙心室輔助裝置來維持生命。惟智愷肝腎功能已開始衰竭,如今情况危急,急需換心續命。

許智愷2017年11月出生後,去年4至5月被診斷患有限制性心肌病,令心臟無法正常舒張協助血液循環,急需換心續命。

其他報道:六旬漢麥理浩徑墮20多米崖 救援人員兵分兩路拯救

任職英語老師的智愷媽媽說,兒子活潑、聰敏、乖巧,年紀小小就聽得懂「look at me」(看我),然後便會看着媽媽;兒子知道媽媽準備好早餐後,也會從牀上站起來叫「Mama, Mummum」(媽媽,食物)。她見兒子懂得欣賞自己煮的食物,感到快樂。

如今兒子命懸一線,智愷媽媽最希望兒子能跨過這一關,康復後可以「帶他走多點路,看多點世界,看多點美好的事物。」

其實,智愷的哥哥早於2016年亦因患有限制性心肌病,在7個月大時心臟衰竭去世,智愷媽媽至今仍很想念他,想起時亦不忍情緒激動;智愷爸爸說,當年無法救到哥哥,希望今次救到智愷。

許智愷去年7月接受檢查時,發現心臟開始衰竭,至同年12月初因感染鼻病毒,催化了心臟衰竭問題,心臟一度停頓,需以強心藥支援,其後轉往心胸外科,安裝人工心肺機(ECMO)作短暫性支援,但一度出現多重器官嚴重衰竭。智愷於12月下旬移除ECMO,轉用外置人工雙心室輔助裝置來代替心臟功能,目前情况危急,肝腎功能開始衰竭,並面對細菌感染和腦中風出血的風險。

許智愷血型O+,重10公斤;現急需O型血、體重為8至15公斤的捐贈者移植屍心。瑪麗醫院兒童心臟科顧問醫生倫建成指,本港嬰兒死亡率很低,難有適合的心臟捐贈,他希望公眾知道除了成人,小朋友也可以捐出器官救人;除了智愷,目前亦有另一名15、16歲的未成年病人等候換心。

其他報道:民建聯調查:抗拒香港內地關係者急升 歸咎港珠澳橋開通「迫爆東涌」損觀感

其他報道:冀便堆積食水變綠色有蟲 跟車工認虐狗候判 官:非無時間便「闊佬懶理」

相關字詞﹕換心 男嬰 限制性心肌病 屍心捐贈 編輯推介

上 / 下一篇新聞