港聞

下一篇
上一篇

壁屋懲教所擬推具面容辨識功能電鎖保安系統 料2025年啟用 (18:45)

《施政報告》提出要發展智慧監獄。根據懲教署及保安局向立法會保安事務委員會新近提交文件,懲教署計劃斥資2.194億元,在已有逾40年歷史的壁屋懲教所,安裝具備面容辨識功能的電鎖保安系統,職員不需再以鎖匙開關閘門,料2025年3月可啟用。

壁屋懲教所昔日需靠職員用鎖匙開關閘門。懲教署建議,在該懲教所裝置電鎖保安系統,提升監獄管理效率及保安水平。該系統是電動機械鎖開關系統,當有職員按動召喚按鈕,要求開啟電鎖保安系統控制的閘門時,閉路電視的面容辨識功能會確認職員身份,並將訊號傳至控制室。控制員職員收到視像及音頻訊號後,會透過對講機及閉路電視核實職員身份,才會開啟閘門。懲教署2014及2016年也分別在羅湖懲教所及大欖女懲教所,完成裝置電鎖保安系統的工程,去年赤柱監獄亦展開工程。

懲教署建議在壁屋懲教所的大部分通道、囚室及設施安裝該系統,涉及改建伺服器室及安裝約380道電動鎖閘門、約960部閉路電視攝影機、約480部對講機,和電動機械鎖系統裝備等。

懲教署指出,裝置系統涉及2.194億元非經常開支,使用系統後,每年經常開支約3720萬元,包括維修等開支。署方指,因壁屋懲教所於40多年前興建,部分設施需翻新或改建,才可安裝新系統,且工程範圍涵蓋整個院所,故工程預計較長,需約5年半完成,會分階段進行。

另外,政府飛行服務隊申請撥款1.2億元,在總部停車場興建一個模擬飛行訓練中心,並申撥4億元購買直升機模擬飛行訓練器,方便培訓直升機機師,令機師毋須每12至18個月,便須到海外做模擬器訓練及考核。

其他報道:六旬漢麥理浩徑墮20多米崖 救援人員兵分兩路拯救

其他報道:民建聯調查:抗拒香港內地關係者急升 歸咎港珠澳橋開通「迫爆東涌」損觀感

其他報道:冀便堆積食水變綠色有蟲 跟車工認虐狗候判 官:非無時間便「闊佬懶理」

相關字詞﹕壁屋 懲教所 智慧監獄 懲教署 壁屋懲教所

上 / 下一篇新聞