港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】主席夏正民指不須披露剪鋼筋工人身分 中大生申覆核 (14:26)

去年10月至12月進行沙中線調查委員會聆訊,在聆訊第30天港鐵助理工務督察作供時,主席夏正民裁定,他不需披露剪鋼筋工人的身分,並指委員會不追究民事或刑事責任。中文大學一名學生日前向高等法院申請司法覆核,指委員會此裁決違反其職權及不合理,沒有就事實及此聆訊的核心問題查證,要求法庭推翻裁決,及下令委員會聽取相關證供。

其他報道:稱港鐵檢驗數量少難作準 倡大規模測試 學者:螺帽「6圈安全論」 建基推算難接受

申請人胡志鴻,報稱中文大學心理學系二年級生,答辯人為沙中線紅磡站調查委員會。

入稟狀指,答辯人裁定委員會只需知道哪一方聘請剪斷鋼筋的工人,而不必關注該些工人的真實身分。申請人指,辯方代表律師的開案陳辭中,早已提出誰剪斷鋼筋乃今次調查的主要關注。

入稟狀續指,其後中科興業有限公司的證人,均提及剪鋼筋工人的真實姓名,答辯方其時並無阻止作供,惟該證供不被港鐵及禮頓接受。直至港鐵助理工務督察王繼榮作供,打算就此證供提出新證據時,答辯方卻突然改變立場,阻止王披露兩名剪鋼筋工人的真實姓名。

申請人指,此舉令委員會無從得知哪部分的監管出錯,行為形同忽視委員會應全面、公平公正地調查及向公眾披露實情的責任,構成越權和違法。

其他報道:62折首置盤明接受申請 市建局:若樓市續跌折扣率或更低

其他報道:恒大自我加租3倍 谷灣仔物業估值 完成發票據融資120億 華置亦加租64%

其他報道:運署認3隧不分流 擠塞不惡化 紅隧東隧40元方案難改:加少於5元觀塘或大塞

相關字詞﹕沙中線 港鐵 紅磡站 夏正民 司法覆核

上 / 下一篇新聞