港聞

冀便堆積食水變綠色有蟲 跟車工認虐狗候判 官:非無時間便「闊佬懶理」 (13:22)

35歲運輸跟車工在元朗木橋頭村住所的花園飼養兩隻狗,疑因工作繁忙無暇照料,令狗的住所堆積冀便、食水變綠色和有蟲,途人聞到惡臭揭發事件。被告今承認殘酷對待動物和無牌養狗等4罪,裁判官指狗主應知道用多少時間照料狗隻,而非無時間就「闊佬懶理」,並將案件押後至本月23日判刑,待索取被告背景報告和社會服務令報告。

其他報道:【土地小組報告】前規劃署長:不認同選項無優次 棕地填海表達清晰

任職夜更運輸跟車的被告陳占美(35歲),被控3項殘酷對待動物罪及1項無牌畜養狗隻,分別指他在去年5月31日,沒有為狗提供獸醫治療、沒有為狗隻提供乾潔居所和食水,以及沒有為5個月大狗隻向漁護署申領狗牌。

案情指,途人在去年5月路經木橋頭村,在被告住所外的花園聞到惡臭,並看見環境甚為惡劣,地下四處狗毛、食物和糞便,其中一隻唐狗身體狀況差,大部分毛已脫落,臉有血迹和躺在地上,遂聯絡業主。

愛護動物協會人員到場觀察,其中一隻唐狗趴在花園的角落,走路動作緩慢,站起身有困難及「甩毛」;盛載狗食水的盤子,水已變為綠色,內有蟲和大量狗毛,而花園有大量狗糞堆積。唐狗遭檢查發現其眼晴染病,耳有蝨及兩爪發炎,體重不足。

辯方求情指,被告獨居,事發因工作繁忙無暇照料狗隻;但被告是愛狗之人,被告「好心」收養遭人遺棄的唐狗,而唐狗後來患皮膚病,被告曾為牠施用皮膚醫療噴霧,誤以為「等下會好返」,但現已知道應盡早帶唐狗看獸醫,形容被告所為是「一時疏忽」。

暫委裁判官馬漢璋回應稱,唐狗「甩毛」及趴地,不會是一時三刻的情況,質疑並非一時疏忽;又指不是只用心愛狗隻,狗主應知道用多少時間照料狗隻,而非無時間就「闊佬懶理」,直斥此舉忽視動物健康,非愛狗之人,而狗主有責任合理對待狗隻,不能親自照料則應作其他安排。

其他報道:壹傳媒蘋果日報大樓遭貼大字淋紅油

其他報道:【土地小組報告】高爾夫大聯盟:局部發展「極荒誕」 不少生意伙伴打高球談生意

相關字詞﹕殘酷對待動物 無牌養狗 編輯推介

上 / 下一篇新聞