港聞

【元旦遊行】民陣:5500人參與 警:高峰3200人 (19:05)

民陣今午舉行元旦遊行,由銅鑼灣東角道遊行至金鐘政府總部東翼前地(又稱公民廣場),其後宣布遊行人數為5500人,較去年1萬人減少近半。警方指遊行高峰時有3200人參與,數字亦較去年6200人減半。

相關報道:【短片+多圖.元旦遊行】港獨組織圖進公民廣場被阻 民陣考慮申司法覆核

對遊行人數下降,民陣召集人岑子杰認為,有愛國團體假扮參加遊行,加上行政署一再劃下公民廣場集會紅線,以及長假期因素等,都會影響人數。他指民陣會思考未來如何做得更好,形容社會運動不是第一次經歷低潮,他相信心淡不會維持到永遠。

政府發言人則回應指,本屆政府自上任以來,履行「關心」、「聆聽」、「行動」的管治新風格,會繼續堅定地保障和維護法治。特區政府有憲制責任為《基本法》第二十三條立法以維護國家安全,行政長官曾繼續努力創造有利立法的社會環境。至於社會對「一人一票」選舉行政長官的訴求,政府不能罔顧現實,貿然重啟政改,令社會難以聚焦發展。政府會與各界攜手,更主動積極參與國家「一帶一路」倡議,和粵港澳大灣區發展。

相關報道:【多圖】民陣元旦遊行望重聚民間力量 愛港團體圖中途加入惹罵戰

相關報道:港獨組織今遊行  多名成員稱被監視爆竊 梁頌恆:黑社會所為

相關字詞﹕元旦遊行 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞