港聞

下一篇
上一篇

【元旦遊行.多圖】港獨組織圖進公民廣場被阻 民陣考慮申司法覆核 (18:56)

民陣今日舉行元旦遊行,主張香港獨立的「香港民族陣綫」、「學生動源」和「香港獨立聯盟」三個組織,約30名成員和支持者在民陣隊尾加入遊行隊伍。起初,民陣和港獨組織同於銅鑼灣東角道起步,港獨組織則稱是以金鐘警察總部,而非政府總部東翼前地(又稱公民廣場)作終點,象徵與泛民目標不一。

港獨組織下午約5時遊行至警察總外公園後解散,惟部分手持「香港獨立」組織的支持者,繼續步往公民廣場,被行政署保安和警員阻止入內,行政署職員指,任何影響國家統一和領土完整的活動,不得在該處進行。雙方一度推撞,最終部分未有持「香港獨立」旗幟的港獨組織支持者,成功進入公民廣場,其後和平離去。

市民梁先生今日手持寫有「只有兩國,才有兩制」的紙板標語,嘗試進入公民廣場,一度被阻撓,其間標語在推撞中損毀,最後成功入場。梁先生強調,公民廣場是屬於市民,市民享有言論和示威自由,行政署做法無理。

民陣召集人岑子杰在集會後亦批評行政署做法,強調民陣即使不認同港獨,亦尊重不同立場,重申言論不能被打壓。他續指,民陣將考慮是否就行政署拒絕港獨支持者進入公民廣場活動,申請司法覆核。

港獨組織支持者今日在遊行中,除高舉港獨旗幟和叫喊港獨口號,亦支持台灣、新疆、西藏和南蒙古獨立,甚至上海、四川和「滿洲國」獨立,形容一國兩制「只是謊話,只有兩國才有兩制」。他們遊行期間,遇到有反港獨市民示威,雙方短暫口角,但未有發生衝突。

 

其他報道:中聯辦開設微信公眾號 宣傳一國兩制

其他報道:中學生票選2018年十大新聞 山竹襲港得票逾七成居首

其他報道:【元旦遊行】遊行人士斥鄭若驊「無恥」 憂明日大嶼開支加重下一代負擔

相關字詞﹕民陣 元旦遊行 公民廣場 編輯推介

上 / 下一篇新聞