港聞

下一篇
上一篇

港大學生會批李國章再任校委會主席屬「閉門造車」 聯署要求修改大學規程 (14:13)

身兼香港大學校監的特首林鄭月娥,上月中旬再度任命李國章任港大校委會主席,今日起生效,惹起港大學生會不滿。學生會聯同多個組織今日發起聯署行動,批評特首再委任李國章屬閉門造車,要求檢討和修改《香港大學規程》中校外委員任命程序,將校委會主席任命權交予校委會。

港大學生會、港大教師及職員會和香港大學校友關注組今日發表聯合聲明,指世界各地頂級學府如劍橋大學和牛津大學等的校外委員,均由校內制定,抗議林鄭月娥一人任命無港大師生授權的校務委員。

現時港大24名校務委員中,校監可自行任命連同主席在內的7名校外人士。港大學生會會長黃程鋒表示,校監在此權力過大。黃又引述2016年檢討大學管治小組的報告指,該小組曾建議下放連同主席在內的校外委員任命權。

黃程鋒認為,「制度一日不變,港大一日都不會有對港大負責的校委會主席」,並指修改規程並不涉及修改法例,屬《香港大學條例》所賦予,料整個修改程序需時1年。

聯署要求,恢復校監百多年傳統的榮譽性質角色,並在校委會動議下,檢討及修改《香港大學規程》第18條「校務委員會」中校外委員任命的程序,及將校委會主席任命權交予校委會。黃程鋒表示,收集聯署和意見後將撰寫報告,期望最快本月底校委會會議上提出。

其他報道:2019年3男3女搶閘出生 戴氏B女成「元旦第一B」

其他報道:【土地小組報告】高球教練憂失國際賽事舉辦資格 尹兆堅:應收回整個高球場

其他報道:【土地小組報告】本土研究社批未就選項定發展優次 黃遠輝:所有工作應同時展開

相關字詞﹕香港大學 校委會 李國章 林鄭月娥 港大學生會 編輯推介

上 / 下一篇新聞